mg电子平台注册送礼金,重庆现存艾滋病感染者和病人4.8万余例 整体疫情继续控制在低流行水平

2020-01-05 08:30:45
浏览:623

mg电子平台注册送礼金,重庆现存艾滋病感染者和病人4.8万余例 整体疫情继续控制在低流行水平

mg电子平台注册送礼金,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 文翰 文/图

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。今年,“世界艾滋病日”宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”。昨日(29日),重庆市健康教育所在重庆大学缙云校区举行了主题活动。

整体疫情继续控制在低流行水平

根据重庆市卫生健康委发布数据显示,自1993年重庆市发现第一例hiv感染者以来,截止到2019年10月,全市报告现存活艾滋病病毒感染者和艾滋病病人4.8万余例,累计报告死亡1.3万余例。疫情分布主要呈现如下特点:

地区分布不均。感染者主要聚集在主城区和渝西地区等,疫情排名前24个区县报告的感染者数占全市总数90%。

经性途径传播成为主体。近年来,全市hiv流行因素发生了较大变化。经血液和注射吸毒传播逐渐得到控制,母婴传播病例逐渐减少,经性传播已经成为hiv流行的首要因素。新发现感染者中经性传播比例占95%以上,其中异性性接触传播占82.4%,同性性接触传播占15.0%。

性别年龄分布出现新变化。累计报告的现存活感染者中,15-49岁的人数占60.8%,50岁以上感染者逐年增多,且男女性别比缩小。50岁及以上高年龄组hiv感染者人数占当年新发现病例的比例,从2011年的27%上升到2019年的58.4%,老年群体艾滋防控工作形势严峻。

当前艾滋病尚无疫苗,我市艾滋病输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到有效控制,艾滋病整体疫情继续控制在低流行水平。

开展防艾宣传活动

目前,我市卫生部门计划与四川美术学院合作开展防艾宣传活动,借助美院学生的特长创意开发宣传制品,动员更多艺术院校的学生加入到防艾宣传工作中来,以达到提高青年学生人群艾滋病防控重视程度及安全防护意识的作用。同时,继续开展健康扶贫调研检视问题的落实,开展“重庆市中学生艾滋病及性健康知识及需求状况调查”,探索研究青年学生人群艾滋病及性教育等方面现状,并提出下一步防控建议。

大学生进行防艾主题活动

志愿者创作的防艾主题画作

今年,我市开展了重庆市2019年第四届“青年爱不艾”高校社团参与艾滋病防治宣教活动。项目支持全市28所高校51个社团开展校园艾滋病防治宣教活动,主要以高校社团为主体,通过开展“防艾主播”、“防艾公益晚会”、“为艾奔跑”等系列防艾志愿活动增强青年学生群体艾滋病防治意识,远离艾滋病。累计直接服务5.7万人次,间接影响人次超过20万。

同时,我市开展了首轮艾滋病防控知识巡讲校园行活动,让艾滋病防控知识巡讲校园行走进西南大学、重庆医药高专,对500余名新生开展艾滋病防治、健康教育知识讲座。向同学们普及艾滋病防治知识,提高自我保护意识和防护能力,同时鼓励学生社团、青年志愿者积极参与各项艾滋病防控公益活动。

活动现场播放的防艾主题宣传片

大学生进行防艾主题活动

艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖所有区县

目前,我市初步构建了覆盖疾控、医疗、妇幼、采供血、检验检疫、司法、公安等系统艾滋病检测实验室网络,截至2019年建立艾滋病检测实验室165家,艾滋病确证检测实验室18个,确证中心实验室1家,提高了检测能力。艾滋病自愿咨询检测门诊已覆盖100%的区县,布局合理、方便快捷的艾滋病自愿咨询检测网络,进一步提高了艾滋病咨询检测的可及性。

2019年1-10月,重庆市各级各类医疗卫生机构主动提供艾滋病检测咨询516万余人次,全人群hiv检测覆盖率达16.79%,超过了全国同期平均水平。

此外,我市还建立了以艾滋病感染者和病人为中心,在随访管理、抗病毒治疗等工作环节加强医防结合,实行疾控机构、定点医院和社区卫生服务中心(乡镇卫生院)“三位一体”的防控模式。截止2019年10月底,全市艾滋病病毒感染者/病人随访比例、结核检测比例均达到了80%以上;新增艾滋病抗病毒治疗病例6275例,累计在治病人3.9万例。



上一篇:惊呆了!这竟然是清华的思政课作业,以艺术与历史的深刻参与和对话向祖国致敬

下一篇:风波后首次现身,许志安主动摇下车窗接受采访,你如何看待?

相关推荐

  • 中国盲人足球队教练:夺得亚洲冠军没有奖金
    中国盲人足球队教练:夺得亚洲冠军没有奖金

    直播吧10月8日讯 新赛季nba中国赛即将开始,10月10号和10月12号,湖人和篮网将在上海和深圳展开两场较量。早些时候,篮网队已经抵达上海,开启了中国赛的旅程。

  • 黛珂进驻中国10周年互动体验展
    黛珂进驻中国10周年互动体验展

    黛珂10周年liposome探索之旅活动现场继7月4日至7月8日上海站完美落幕后,黛珂又于北京华贸中心限定开放这一别具特色的体验展。活动期间,不仅邀得诸多媒体嘉宾及美妆网络红人来到现场,更迎来了广大年轻消费者的参与和体验。黛珂10周年liposome探索之旅活动现场在这十年间,黛珂始终坚持向不同世代的消费者提供品质卓然的产品与服务,因此也在中国收获了越来越多拥趸的挚爱。

  • 中国第一“懒城”,当地人最爱吃吃喝喝,就在四川
    中国第一“懒城”,当地人最爱吃吃喝喝,就在四川

    中国的旅游城市有很多,真正适合度假的并不是很多,四川省的省会成都市是其中一个比较适合度假放松的地方,这里被游客亲切地戏称为“中国第一懒城”。锦里的街巷上有很多变脸和大熊猫公仔,形象可爱。成都很多旅游景点或商业中心的设计感很好,这也反映出当地人骨子里的精致。一直以来都很喜欢成都,喜欢这里的美食,更喜欢休闲的节奏,想来定居在这座城市也是挺好的。

  • 让莫高窟文化动起来活起来
    让莫高窟文化动起来活起来

    莫高窟与许多文化遗产一样,既有珍贵稀有的价值,又有脆弱易损的特点,一旦破坏,不可再生,将永远消失,所以保护必须是第一位的。敦煌莫高窟的保护,石窟的保护是关键。让文物活起来,敦煌研究院是国内文博界的引领者和实践者。坚定文化自信,美好的前景正在展开讲述敦煌莫高窟的千年历史文化和以樊锦诗为代表的敦煌人的故事,沪剧《敦煌女儿》近日在兰州、敦煌和西安展开巡演。

  • 爸爸带女儿洗澡照片走红,女儿玩的很嗨,网友却吵了起来
    爸爸带女儿洗澡照片走红,女儿玩的很嗨,网友却吵了起来

    最近网上有一个爸爸带女儿洗澡的照片火了起来,女儿看着特别的开心,很喜欢和爸爸一起这样玩。这位爸爸就在家带了一天女儿,到了下午,爸爸给女儿洗澡时突发奇想的想带女儿玩一下水。于是自己也把衣服脱了,带着女儿在放满水的浴缸里玩了起来。做好了防护措施以后,宝宝似乎没有顾虑的在爸爸的带领下玩起了水。不过这时网友的评论却热闹了起来,我们一起看看。

  • 粉丝为RNG写了一首歌 网友听了后很愤怒
    粉丝为RNG写了一首歌 网友听了后很愤怒

    最近rng战队可以说成为英雄联盟圈的众矢之的,原因就是他们在此次世界赛上的表现太让人失望,但是尽管大部分网友都对此表示非常难过,依然还有支持rng的粉丝存在。近日就有以为rng的粉丝为战队写了一首歌,表示对rng的支持,但是网友在听到后纷纷表示很愤怒。因为歌词通篇唱的都是uzi的事迹,完全没有提到rng战队的其他成员。对此网友们纷纷表示不能接受,虽说是用皇族作为歌名,但是他们表示通篇都在夸uzi。

  • 济南市抗癌俱乐部参加“乐活健康 秀出风采”才艺大赛
    济南市抗癌俱乐部参加“乐活健康 秀出风采”才艺大赛

    17日,首届“乐活健康 秀出风采”同心杯才艺大赛决赛在济南举行,济南市抗癌协会抗癌俱乐部的癌友以一首合唱节目参赛,积极向上的心态和歌声中传递的健康理念赢得了台下的阵阵掌声。当日,还有近20个社区的艺术团体带来了优秀的表演,包括走秀、胶东秧歌、书法、京剧舞蹈等,展现了中老年人的精神风貌。

  • 红星专访特战尖兵:特种部队比《红海行动》迅猛 亮剑必见血封喉
    红星专访特战尖兵:特种部队比《红海行动》迅猛 亮剑必见血封喉

    进入特战队后,对自身的挑战却是全方位的,无论是身体上、心理上,还是脑力上的。海军特种作战课程是“蛙人学校”的核心课程,全部课程包括体能选拔、陆地特种作战、海上特种作战、空降作战4个阶段。

  • 你不了解的异国短毛猫
    你不了解的异国短毛猫

    在异国短毛猫繁育初期,制造“穿着睡衣的波斯猫”的确是蓝星人的目的。这些懒惰的家伙喜欢波斯猫甜美温柔的性格,却不愿意花太多时间给它们梳理被毛,因此才诞生了异国短毛猫。当时,繁育者的初衷是为了让异国短毛猫继承它们敦实的身型和饱满的头部,结果确实不错。因此,你最好给它们准备异国短毛猫专用食盆和猫粮,方便它们进食。

  • 美媒称20年中国军工获巨大飞跃!但有2大问题,说的有理吗?
    美媒称20年中国军工获巨大飞跃!但有2大问题,说的有理吗?

    而美方正在评估未来中国军工企业是否能够继续支撑中国的军事现代化项目。这两个企业担负了中国海军装备建设的重任。此外在大中型舰艇上,中国海军也令人印象深刻。美媒认为中国目前还不能生产满足空军需要的航空发动机。美媒认为除了发动机之外,关系中国军工未来成长的一个关键领域是军工出口,因为这是除了军费之外获取利润的重要增长点,也是军工企业自我发展的动力。