ag平台假吗,半月谈:学校不是菜市场 检查不能左一场右一场

2020-01-04 13:54:43
浏览:4896

ag平台假吗,半月谈:学校不是菜市场 检查不能左一场右一场

ag平台假吗,收费事项、财税、校务、综治维稳、作风建设、卫生、消防、安全、禁毒、普法、文明社区、物价……针对学校开展的一些检查,名目繁多,令人咋舌。对此,关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见中明确强调:各地要完善统筹协调机制,严格控制面向义务教育学校的各类审批、检查验收、创建评比等活动,未经当地教育部门同意,任何单位不得到学校开展有关活动。

这一要求,无疑命中了一线教师的多年痛点。记者曾多次听闻校长、老师对于迎检工作叫苦不迭。中部地区一位校长曾坦言,一个学期下来,大大小小的检查接待了几十场,最多的时候一天接待三场,可谓是“检查一声喊、全员团团转”。

迎检,文山会海就不可避免。

首先,专项检查须提前布置,凡布置必开会。

一线教师形容“一个电话全员到齐”,甚至有时还要学生配合。尽管花了大力气准备,但有些检查不过是花个五分钟“打一转、䁖一眼”。

其次,有检查就有陪同。

学校人员编制普遍紧张,一些行政岗位的领导也身兼教学任务。要抽调人陪同检查,就需要调课、换课,严重干扰教学秩序。校长大量精力用来陪检,成了“扎扎实实走过场、认认真真干虚活”。

再者,迎检的材料报表成了一笔巨大的负担。

一些学校办公室里,材料摞起一米多高,老师们花了大量功夫在写材料、凑数据上,本该用在备课、批改作业等教学主业上的时间精力被严重占用。

更令人担心的是,原本教孩子“求真”的学校,在迎检高压下,却不得不“造假”,形成错误的示范,危害深远。

为何各个部门都热衷于检查学校?

究其原因,恐怕至少有三:

一是在各类基层单位中,学校的职能事项比较齐备,可与多个管理部门的工作对应。同时,学校在基层话语权相对弱势,属多个部门业务管辖范围,“想拒不能拒,想拦不敢拦”。

二是学校与其他单位相比,无论是场地还是人数方面,都显得规模齐整可观,在留痕主义驱动下,能充分满足一些行政职能部门检查评比“讲排场”的扭曲政绩观。

三是师生在校时间固定,队伍单纯,人员好组织,精神好传达,布置工作好落实。这些年,“小手拉大手”等工作口号屡见不鲜,号称以孩子影响大人是降低宣教成本,实则是不管合不合适,反正任何事都“从娃娃抓起”。

一个更值得关注的怪象在于:越是做得好的学校,接待检查越多。食堂越干净的学校,越容易被卫生部门“随机”抽检;硬件越到位的学校,越容易被“临时”安排视察校园建设……原本为了查找问题、调研现状、寻求提升的检查,却成了给部门工作“贴金”的表面文章。这导致一些学校出现了一种怪诞论调:“做得差也烦,做得好也烦,中不溜最好。”

学校不是菜市场,即便是必要的检查,也不能左一场右一场,今天一轮明天一轮,而应通过科学安排、适度适当的方式进行。比如,将专项督导有机整合为综合调研,在固定时间内统一安排。避免分头行动、零敲碎打,临时抽检则须有限度、有节制。再比如,将工作扎扎实实落实于平常,形成例行规程,而不要“一阵行动一阵风”。

教育要有尊严,学校就要有栅栏。应该探索科学有效的学校检查准入制度,充分厘清哪些部门单位有权执行检查、权责如何明晰、在什么时间检查、以什么方式检查等具体问题,不能把学校当作自由市场,想来就来,说来就来。

地方各级政府部门要警惕“应检教育”,绝不能任由官僚主义、形式主义之弊侵蚀象牙塔。教书育人,需要专业的人做专业的事。把堆材料、填表格的时间还给老师,让老师从容地备课上课;把开会动员、布置迎检的精力还给老师,让老师多和孩子聊聊天谈谈心。还孩子一个风清气正的校园,当是深化教改的题中应有之义。

半月谈记者:袁汝婷



上一篇:无痛诊疗 减轻病人痛苦

下一篇:外交部敦促英方在涉港问题上要谨言慎行

相关推荐

  • 日本男子怕孤独,把91岁父亲遗体留到发臭,称二十八岁后就不工作
    日本男子怕孤独,把91岁父亲遗体留到发臭,称二十八岁后就不工作

    乍听这段话,还真有点让人摸不着头脑,而这其实是一个61岁的儿子把死去的91岁的父亲遗体强留在家的悲惨故事,这样一件有点骇人听闻的事件发生在日本。7月26日,这名男子的一向健康的父亲突发疾病,病情也逐渐恶化,慢慢不能进食。到了7月31日清晨,这位父亲的病情急速恶化,最终在家去世。但最终纸包不住火,这位可怜的老父亲的尸体开始极度腐败发臭,虽然这个儿子采取喷除臭剂等措施,还是掩盖不了尸臭味,最终引得邻居

  • 珠海四国赛迎第二轮较量,国奥队0比1不敌叙利亚
    珠海四国赛迎第二轮较量,国奥队0比1不敌叙利亚

    2019cfa中国之队“世奥杯”珠海国际足球锦标赛于12月11日在珠海市体育中心展开了第二轮的较量。晚上7点35分,东道主中国队迎战劲旅叙利亚。中国队得势不得分之下,双方在上半场互交白卷。第82分钟,叙利亚前场右路传中,中国队门将陈威将球击出不远,替补上场的叙利亚前锋达里跟进抽射破门,打进全场唯一进球。最终,中国队以0比1憾负对手,无缘两连胜。

  • 扶贫办:能将中美贸易摩擦对脱贫攻坚影响降到最低
    扶贫办:能将中美贸易摩擦对脱贫攻坚影响降到最低

    十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日举行记者会,邀请国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富就“攻坚克难——坚决打赢脱贫攻坚战”相关问题回答中外记者提问。新加坡联合早报记者:今年是实现全面小康和打赢脱贫攻坚战的冲刺年,可是近来中国经济面对下行压力,而中美贸易战也带来了一些影响。首先,贸易摩擦多了,对两国经济的发展会有影响。经济发展是脱贫攻坚的物质基础,经济发展有了影响,那对脱贫攻坚也就会有影响。

  • 湖勇赛前伤情:湖人26+10当家休战,勇士6人不打,新星出战成疑
    湖勇赛前伤情:湖人26+10当家休战,勇士6人不打,新星出战成疑

    “联盟消息人士告诉雅虎体育,湖人明星安东尼-戴维斯今晚不会参加对阵勇士的比赛。”而安东尼-戴维斯本赛季至今场均已经能为湖人贡献26.3分和10.4篮板的数据表现,此外还能有非常出色的防守实力。斯佩尔曼已经缺席勇士上场对阵爵士的比赛,他在勇士对阵雷霆的比赛中就遭受左脚踝扭伤的伤病,并且勇士在对阵湖人的比赛之前会对他的伤病情况进行重新评估。

  • 天地大山水 太行九龙峡 中国·邢台九龙峡第十三届金秋红叶节于九月二十八日隆重开幕
    天地大山水 太行九龙峡 中国·邢台九龙峡第十三届金秋红叶节于九月二十八日隆重开幕

    刘书敏供图长城网讯 9月28日,中国·邢台九龙峡第十三届金秋红叶节在九龙峡景区下龙门隆重开幕。本届红叶节以“金秋赏红叶,印象九龙峡”主为题,以节庆活动为载体,以邢襄文化为基点、以山水红叶为看点、以特色产品为卖点,全力提升“九龙秋色”的知名度和美誉度,全面展示九龙峡邢襄文化、红叶文化、太行风情。九龙峡红叶这一独特生态景观,已成为邢台秋季旅游的形象大使、华北乃至全国观赏红叶的品牌目的地。

  • 联通因146号段不规范被约谈,网友:经常收到该号段骚扰电话
    联通因146号段不规范被约谈,网友:经常收到该号段骚扰电话

    据工业和信息化部网站发布消息,近期,工业和信息化部信息通信管理局就146号段码号资源使用不规范问题约谈中国联合网络通信集团有限公司。目前,中国联通已针对146号段使用不规范问题,采取有效措施,进行整改。

  • 婚姻幸福的秘诀|两性心理密码
    婚姻幸福的秘诀|两性心理密码

    华大心理微课堂:《两性心理——婚姻围城内外的男女》离婚率居高不下的今天,越来越多的男女,开始从对婚姻满怀期待转变成痛心的失望,纷纷选择离婚来逃离婚姻中带来的伤害。其实,婚姻围城内外的男女心理各有千差万别。让我们一起来探究两性心理,了解婚姻带给彼此的需要是什么?直播1小时, 10分钟互动分享长按识别下方二维码,点击关注后按提示操作. 如已经关注,请回复“微课”即可.

  • 从家里蹲到出境游,我们的暑期在十年里有什么变化?
    从家里蹲到出境游,我们的暑期在十年里有什么变化?

    中国旅游研究院近期发布的《2018年暑期旅游大数据报告》引发了广泛关注,报告做出了诸多国人“暑期出游”预测。数据显示,目前银联卡已经能在170个国家和地区使用。从图文分享中也不难发现,银联卡、银联移动支付产品是国人出境的主要支付工具。趋势4:泰国、日本最热门,俄罗斯因世界杯爆棚报告中预测了暑期人气最高的出境游目的地,排名前5位的分别是泰国、日本、新加坡、俄罗斯和西班牙。

  • 博雅互动12月4日回购96.10万股 耗资101.62万港币
    博雅互动12月4日回购96.10万股 耗资101.62万港币

    12月4日博雅互动发布公告称,公司于2019年12月4日在香港交易所回购96.10万股,耗资101.62万港币,根据此次回购数量和耗资情况计算回购均价约为1.06港币;根据披露此次最高回购价1.06港币,最低回购价1.05港币。据了解,博雅互动近三个月累计回购股份数为466.80万股,占公司已发行股本的0.65%。

  • 特朗普会见金英哲长谈90分钟 后者穿深色商务套装
    特朗普会见金英哲长谈90分钟 后者穿深色商务套装

    据美国新闻网站6月2日报道称,特朗普在白宫椭圆形办公室与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲进行了长时间的会晤,然后对记者宣布了此事。赵明录当时身穿军装,而金英哲身着深色商务套装。据韩联社6月1日报道称,美国总统特朗普1日宣布将于本月12日在新加坡会见金正恩。6月1日,特朗普在会见金英哲后向媒体表示,“金特会”上会有大交易。但最终会谈持续了90分钟。